中国儿童护理网--全国最大最权威的儿童护理网
  • 最新资讯
中国婴童品牌网 > 母婴资讯 > 宝宝日常护理 > 护理 > 护理 > 家长应该怎么防治儿童龋齿

家长应该怎么防治儿童龋齿

https://www.mountainstomangroves.org  2011-12-5 10:34:31  中国婴童品牌网
摘要:医生说,家长放任孩子吃糖、喝碳酸饮料,是孩子龋齿的最重要原因。

  怎么防治儿童龋齿?家长平时要注意检查孩子的牙齿,由于龋齿发展早期比较隐蔽,但通过查看,如果是龋齿的话,牙齿表面有细长的黑线,由于乳牙钙化比较低,如果此时没有及时治疗,几个月就可以发展成龋洞,这时牙本质深层已经遭到破坏,受到冷、热、酸 等外界刺激会感觉疼痛;接下来会发展成牙髓炎,症状表现为没有外界刺激也会感觉疼痛难忍;再发展就是根尖周病,这时采取治疗效果不仅不好,还会直接影响恒 牙萌出,孩子一生都会受到影响。所以,应该早发现、早治疗,不仅对孩子恒牙萌出有益,还能减轻孩子的痛苦,节省医疗费用。

  龋齿的预防很重要,除了注意改善饮食习惯外,还要养成早晚刷牙的习惯。很多家长不知道孩子从什么时候开始刷牙比较好,专家的意见是:孩子从一长 牙就要开始刷牙了。小的时候孩子不会刷,每次饭后,家长可以洗干净手,手指缠上干净的纱布或者棉布,用温开水给孩子上下轻轻擦洗牙面。等孩子再大一点就要 教孩子自己刷牙,给孩子选择软毛、小头的专用牙刷,使用儿童牙膏,每次用黄豆大小即可。孩子三四岁前最好不要用成人含氟牙膏,因为宝宝容易吞服。在刷的过 程中,从牙根部往中间咬合面方向刷,要刷到牙齿的每个面即里面、外面和咬合面,这个过程最少需要3分钟。家长可以先让孩子自己刷一遍,怕孩子刷不干净的话 下次再帮助孩子刷,这样就起到很好的示范和监督作用。如果有时候饭后没有条件刷牙,可以让孩子吃几片苹果,也可以起到清洁牙齿的作用。家长平时注意检查孩 子牙齿,每6个月接受一次口腔健康检查。

热门关键词龋齿,宝宝,健康,
分享到:
| 我要评论
>相关阅读:
推荐阅读
网友评论(已有 人评论)
  • 暂无评论
  • 暂无评论
用户:    密码:  匿名发表
  • 在中国婴童品牌网请文明留言,共建绿色、健康的互联网环境。
免责声明
·如本网部分转载之资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与中国婴童品牌网联系。
·凡本网原创稿件,版权归本网所有,其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载时须在明显位置注明信息 来源:中国婴童品牌网www.mountainstomangroves.org。