中国儿童护理网--全国最大最权威的儿童护理网
FLASH加载中或者您未安装FLASH插件
FLASH加载中或者您未安装FLASH插件
中国儿童护理网 > 行业资讯 > 乳业事件 > 谁应该为蒙牛致癌物质黄曲霉毒素M1超标事件负责?

谁应该为蒙牛致癌物质黄曲霉毒素M1超标事件负责?

https://www.mountainstomangroves.org  2011-12-30 17:14:05  中国儿童护理网
摘要:蒙牛将强致癌物质黄曲霉毒素m1超标事件的罪魁祸首归结于散户奶农备受质疑。记者走访了四川洪雅县了解整个收奶流程,得知乳企对散户奶农的原奶是有严格而有精密的检查,如果不合格整罐奶都会被倒掉,奶农也就拿不到钱,反之则进入生产加工。这次出现问题的强致癌物质黄曲霉毒素m1超标蒙牛纯牛奶就是一批成品,而不是一罐原奶。以蒙牛的检测设备和技术人员,检测不出问题视乎更加的不合理。如果说连这样常规性的检测都无法检测准确,怎么能让广大消费者放心食用?又怎么相信市面上的蒙牛产品都是合格产品?这“合格产品”会不会有检测疏忽?

  国家质检总局24日通报的抽检结果,福建长富纯牛奶(10月8日生产)和蒙牛四川眉山工厂产的纯牛奶(产品批号:20111018g8101dfa//vb-vf,10月18日生产),被检出强致癌物质黄曲霉毒素M1超标的消息,被公众广泛关注。蒙牛公布强致癌物质黄曲霉毒素M1超标事件的调查结果称:此次事件是原因是散户奶农使用霉变饲料喂养奶牛造成的。在这调查结果从公布之时起一直备受质疑,均称此调查结果为蒙牛推托责任之说词。

  为此记者走访了四川省洪雅县了解整个收奶流程,洪雅县也是西南地区奶源大县,截至2011年年底,洪雅县共存栏4.5万头奶牛,年产鲜奶13.55万吨。集中奶牛养殖小区(牧场)27个,存栏1.7万头。其余2.8万头奶牛散养在8000余农户家中,约占总量的62%。几年来,吸引了新希望、菊乐等奶制品企业进驻。


12月28日,四川洪雅县阳坪村,一名奶农将攒了两天的奶倒入奶瓶准备出售。


12月28日,洪雅县阳坪村,一辆运奶车刚收走一名散户的鲜奶。

  “强致癌物质黄曲霉毒素M1超标事件”发生后,饲料被认为是黄曲霉毒素源头,散户被企业列为最大嫌疑,而蒙牛更是直接认定散户就是本次事件的“幕后黑手”。散户的鲜奶又经过怎样的途径到达乳企,有哪些环节是能检出问题?

  探访四川省洪雅县阳坪村散户养牛的饲料

  12月27日,何天军跟其他几名奶农在屋里打麻将,他养的奶牛在路边牛棚里吃草。

  何天军所喂奶牛,饲料来源共有3种。一种是长在农地里的鲜草,另一种是从附近饲料厂买来的饲料。除此,还有干草。洪雅县畜牧局副局长付加楷称,在畜牧局的培训中,禁止投喂干草,因潮容易霉变。何天军和其他几名奶农均表示不知这个消息。阳坪村的几名村民说,畜牧局工作人员未见来过,检查饲料和技术指导培训就更加说不上了。兽医站的人倒是每年来,给奶牛做防疫。

  散户被认为是此次黄曲霉毒素事件的最大怀疑对象。何天军觉得不可思议,他说散户的饲料都是从正规厂家购买的。

  东岳镇大安奶站的负责人认为,散户购买的饲料量少,频率大,不可能积存大量饲料。只有牧场才会大批存积草料,加上当地多雨潮湿,容易导致霉变。

  一个多月前,何天军从奶站拿到一张宣传单,上面说最近天气潮湿,很容易发生黄曲霉毒素,进而使鲜奶超标。“就是让我们多注意,没说啥子。”

  奶农的鲜奶运抵乳企通过精密检测后方可完成交易

  奶农们坚持每天一大早挤奶,有些自己送往奶站,有些通过专门收奶的人送往奶站,奶站会做基本的检测,然后用一个小塑料罐先收集一罐奶样,上面的每个数字编号即代表一个奶农。在检测合格后,小塑料罐将被留存3天左右。不同供奶户的奶被倒入大型奶罐,然后被罐车运往奶企。

  一名运奶员告诉我们,奶企有快速检测机制,一般20分钟出结果,精密检测差不多4小时能出结果。如果检测合格,这些奶将进入加工环节,奶农会收到钱。但如果发现黄曲霉毒素、抗生素等超标,整罐奶将被倒掉,奶农便拿不到钱。

  从上面运奶员这方话中我们可以清楚的知道,散户奶农想到拿到奶钱就必须经过奶站的基本检测,而后还要经过乳企精密检测,检测项包括黄曲霉毒素、抗生素等等指标,只要有一项不合格整罐奶都会被倒掉,奶农也就拿不到钱。然后含有致癌物质黄曲霉毒素M1超标的蒙牛纯牛奶却是一批成品,既然通过种种精密的检测加工为成品,那又根据什么确认毒牛奶的奶源来至于散户而不是蒙牛自己的牧场?如果硬把这一切牵强的解释为蒙牛在奶源检测上的一次“疏忽”,那我们现在应该为那些喝蒙牛纯牛奶消费者庆幸了,幸好这次有国家质检部门抽检,不然出厂时检测再“疏忽”下,大家可能就被“疏忽”掉了。

  蒙牛作为一个民族名牌,最起码的责任心都没有,让广大消费者怎么去相信“每天一斤奶,强壮中国人”这句蒙牛乳业响亮的口号,而不是相信入侵蒙牛官网的黑客说的那样“每天一斤奶,喝死中国人”。

  专家称黄曲霉毒素只要进入牛体内  无论间隔多久取奶依旧会有

  与猪和家禽等不同,牛是反刍动物。瘤胃是反刍动物的第一胃,瘤胃储量很大,一两天排泄不完。

  昨日,河南农业大学牧医工程学院副教授王林枫说,如果奶牛吃了发霉的饲料后,马上停掉,接着吃不含霉菌毒素的饲料,慢慢的,牛的肝脏、肾脏会分解代谢排出部分霉菌毒素。这样,牛的血液中含有的霉菌毒素就会减少,原奶中含有的霉菌毒素就更少,检测结果就不会超标。

  那么,牛体内的霉菌毒素会不会完全消失?王林枫说,这需要长时间给牛喂食不含霉菌毒素的饲料,也要视牛自身的状况而定,“完全消失非常难”。

  中国农业大学动物科技学院教授计成认为,一旦霉菌毒素进入牛的血液中,就不会消失,无论间隔多久再取原奶,依旧会有霉菌毒素。

热门关键词蒙牛,黄曲霉毒素M1,黄曲霉毒素,致癌物质,
分享到: | 我要评论
>相关阅读:
推荐阅读
网友评论(已有 人评论)
  • 暂无评论
  • 暂无评论
用户:    密码:  匿名发表 (立即注册找回密码)
  • 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国儿童护理网同意其观点或证实其描述。
免责声明
·如本网部分转载之资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与中国儿童护理网联系。
·凡本网原创稿件,版权归本网所有,其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载时须在明显位置注明信息 来源:中国儿童护理网www.mountainstomangroves.org。